点击关闭

北京pk拾技巧:山西志願者與學生組建「家庭」-你的成長與我有關

北京pk拾技巧:

  「從今天起,你的成長,與我有關。」山西省點愛公益基金會副秘書長席兆平在社交平台發出一張照片並如此配文。照片中,志願者和小學生並排而坐,用餐時雙方捧碗對視,眼神充滿期許,他們是剛剛相認的一對「父子」。

  25日,來自山西省長治市上黨區的31名中小學生,與志願者們組建「六好家庭」。這些學生中,有的是父親殘疾、母親離家出走,常年隨奶奶生活;有的因父母離異后各自重組家庭,只能跟隨姑姑生活。相似的是,他們都無法得到爸爸媽媽完整的愛。

從今天起,你的成長與我有關。 郝培艷 攝

  根據組建規則,「六好家庭」由一位「母親」負責德育品行教育和情感溝通,四位「父親」負責經濟支撐後勤供養,再加一個渴望被愛的孩子,用完整的「家庭」讓孩子們情有歸屬、愛有所存。

  留守兒童的心理健康一直是社會關注的話題。當許多孩子在擔心沒有漂亮鞋子穿時,可能有的孩子一年四季只有一雙鞋;當許多孩子躺在媽媽懷裡撒嬌時,有的孩子可能從未見過媽媽。

山西省點愛公益基金會副秘書長席兆平向學生科普安全常識。 郝培艷 攝

  「因愛而生的孩子,才會懂得如何去愛,但是誰來給他們愛?誰會真正愛他們?這就是點愛·兒童安全『六好家庭』項目建設的初心。」席兆平說。

  當得知志願者要來學校看望孩子時,一對姐妹的奶奶特意將孩子打扮一番,自己也從10裡外的農村趕來,她希望孩子得到多一些愛。「還有一個四年級的小女生,自小沒有媽媽,我輕輕摟了一下,孩子的眼淚止不住地掉,感覺心裏藏了很多委屈,很讓人心疼。」席兆平說,對孩子的人文關懷遠遠超過單純的經濟資助,「所以在『六好家庭』里,4個『爸爸』每人每月最少出60元,用做孩子日常生活費,『媽媽』則要定期給孩子打電話、見面、溝通,說說心裡話,過節日過生日都要關心問候,至少持續到初中畢業」。

學生與志願者互動環節。 郝培艷 攝

  點滴之愛,匯聚成海,這是山西武城商會會長周立軍創辦山西省點愛公益基金會的初衷。13年來,向社會捐助物資近600萬元;在貧困縣區建立20所互聯網愛心教室。2017年,該基金會與山西省兒童安全保護團隊聯手,愛心隊伍不斷壯大。目前,兒童安全項目為64所小學71878名學生講授安全保護內容,輻射受益小學生達30餘萬人。作為保護兒童的一個子項目,「六好家庭」將長期進行。

  上黨區教科局副局長宋小林說,慈善是一項公益事業,需要全社會更廣泛參与;慈善更是一種人文精神,需要在每個人心中更深入植根,「真心替孩子們說一聲『感謝』」。

  活動期間,志願者還為孩子們進行兒童安全防護課程普及,如怎樣防溺水、防觸電、防性侵等。

  長治市上黨區八義鎮鎮長席佳寄語,希望學校與基金會做好對接工作,把此項活動延續下去,真正為孩子服務好,更希望受資助的學生以此為動力,誠實守信,努力拚搏,回報社會。(完)

英超历史最快进球

【北京pk拾技巧】