点击关闭

分分pk拾平台:有漲200多倍的茅台也有暴跌80%的騙子股!高送轉是福還是坑?

分分pk拾平台:

每年的高送轉行情就如夏天在美麗荷塘邊,賞着一朵朵婀娜多姿的荷花,柔和的徐風和中又夾雜着一絲暖意,此時美景回味無窮。

今年上證沖3000的火爆行情下,年報出爐、一季報登場,那些高送轉個股又勾起投資者興趣:裕同科技10股轉12,泰禾集團(000732)10股轉10,正業科技(300410)10股轉9.5……

但轉送股的水不淺,裏面學問多:

●轉股是從上市公司的資本公積金中以轉增股份形式來分紅。

●送股是從未分配利潤中取錢分給股東。

●採用何種形式配股,到手的股數都一樣,只不過公司財務核算的處理方式不一樣。

人們往往對免費的東西沒抵抗力,而轉送股到底是機會還是陷阱要留個心眼。

01

高送轉的送紅股或轉增股比例大,通常在10以上。送轉後上市公司流通股本數增加,股價將稀釋,比如流通盤子5000萬,現價100元的股票,經10送10的方案后,流通股本數變為1個億,股價相應變為50元。

有些股票在發佈高送轉公告后,可能會開啟一段填權行情:比如公告前股價30元,計劃10送10,期間漲到60元,等送轉后股價依舊是30元。

相比高送轉的填權炒作,最致命的是送轉后的見光死。因2015年人造牛市后股價大幅上漲,賬本公積金及未分配利潤充足,2016成為高送轉行情的盛世之年,實施10送轉20股及以上分紅方案的公司達62家,而前兩年只是9家和2家。

這幾年間,一些高送轉個股就是在公告發佈期間輝煌了,之後歇菜:

上表為部分見光死的高送轉個股名單。可以看出如萬邦達(300055)、朗瑪信息(300288)等個股,除權當天就是最高股價,目前為止下跌超70%。許多10配20及以上的個股,後市一地雞毛。別忘了2018年退市的中弘股份(000979),一大主因就是死於高送轉后的股價不斷稀釋到1元。

02

復盤數據告訴我們許多高送轉個股是雷區,但並非所有的送轉個股都危險,近些年來的天齊鋰業(002466)、隆基股份(601012)、恩捷股份等都是很好的送轉白馬股,小微行業龍頭。

把時間戰線再拉長些,優質送轉股驗證了那句話:複利是人類第八大奇迹。能想象10年前500股申購的東方雨虹(002271),到現在變成多少股了?

2008年9月上市的東方雨虹,申購價17.33元,經10轉5、10轉10、10轉1、10轉2等紅利計劃后,竟變成10200股!不到9000元投入,竟帶來21萬多回報,捂着一隻白馬股,比捂着一線城市房還吃香!

許多白馬股經配股方案后,股本多到嚇人,股價漲勢凌厲。貓哥選取了部分股名單,初始買入(申購)500股:

像貴州茅台(600519)、伊利股份(600887)這樣的長牛,股價翻了幾倍幾十倍,更想不到只是500股的蘇寧易購居然變成40500股。茅台(600519)飆到了900元上空,持倉十多年帶來至少225萬收入(此表算了配股及股價上漲,未算分紅)。

03

所以說,高送轉行情期間要盯住的並非是誰送得股票多,許多股往往是藉助送轉利好出局,配股之後一路下跌,當然這還與當時所處市場環境有關,需要綜合判定。盡量不在熊市期買入盈利能力差或前期漲幅過高的高送轉個股。

▌買入優質的送轉個股,貓哥覺得這幾個指標值得參考:

?送轉股比例在10(含)以下

?市盈率在50以下,高新科技股可稍高些,可放寬至150以內

?凈利潤增長率和營業收入增長率穩步上漲,每年保持5%-30%區間

?沒出現過多虧損年份

?行業內龍頭企業,營收、凈利居前,毛利率高

买小龙虾放生

【分分pk拾平台】