点击关闭

北京pk拾规律:海馬-1年賣6萬多輛車,不如1月甩400套房?

北京pk拾规律:

撰文|張銀銀 編輯|欣欣然

海馬汽車(000572)火了!

萬萬沒想到的是,這一次的爆紅居然是因為「賣房」。短短一個月之內,*ST海馬(海馬汽車)就發兩次公告表示,要出售閑置房產累計401套。

不會囤房的車企,不是好的「上市公司」,海馬汽車近期用行動證明了這點。

實際上,就在第一次甩賣房產時,海馬汽車就已經發佈被實行退市風險警示暨停牌的公告。

公司股票自 2019 年 4 月 24 日起被實行「退市風險警示」處理,股票簡稱由「海馬汽車」變更為「*ST 海馬」。

在槓桿遊戲看來,海馬汽車雖然賣得不咋地,但資歷較為深厚。可憐,怎麼就到了要「賣房保命」的程度?

海馬「賣房保命」這件事,也讓我很感慨:關鍵時候,有房子賣,是多幸福的事情。中國人對房產投資的執念、迷信,正是這個深刻道理。

1

巔峰過後,2017、2018年銷量銳減

先從海馬的實業說起。

大部分桿友,應該都知道海馬汽車,其前身是海南汽車製造廠,成立於1988年——可能年輕一些的桿友還沒有出生。

此後海南汽車製造廠與日本萬事得汽車公司合資,成立了海南萬事得汽車有限公司。

在經歷了與一汽的聯姻失敗,被萬事得「拋棄」之後,於2006年前後開始了打造自主品牌之路。

但風雨過後並不一定都能看到彩虹。

2010年到2016年裡,海馬汽車的成績起伏不定,但總體來看,依然是在盈利的狀態。

巔峰時刻是在2016年。槓桿遊戲看到,彼時的海馬汽車年銷量21.6萬。2017年,海馬汽車立下了30萬的年銷量目標。

遺憾的是,槓桿遊戲看到,海馬最終只完成了不到50%,14萬量。

2018年,正如海馬汽車年報里所說的,我國汽車行業整體運行面臨較大壓力,全國汽車產銷結束了自1991年以來連續27年的增長態勢,出現下降。

海馬汽車自然也難逃厄運。

年報顯示,2018年海馬汽車年銷量僅6.7萬輛。短短兩年,銷量驟減接近七成!

上圖可以看到,從2018年單月的銷量及增長率情況來看,海馬汽車的表現都不盡如人意。

2

營收、凈利潤跌到窒息

車賣得不好,日子肯定不好過。

作為一家以汽車銷售為主營業務的公司,汽車銷量的大幅下挫帶來的直接影響就是:營業收入腰斬。

下圖可以看到,2018年,海馬汽車的營業收入合計50.47億元,此前一年該數字為96.83億元,同比腰斬了47.88%。

分行業來看,汽車製造下降幅度為46.74%;分地區來看,華東地區下滑最為厲害,降幅為57.8%,其次是華中地區,降幅52.89%;降幅最低的華南地區,也達到了38.43%。

營業利潤方面表現自然也是凄慘。

下圖年報中的報表顯示,2018年海馬汽車虧損了23.35億元,2017年這一數字為虧損14.58億元;

凈利潤2018年為虧損22.7億元,2017年這一數字為虧損14.2億元。虧損情況並未好轉,反而大幅加劇。

分紅年度合併報表中,歸屬於上市公司普通股股東的凈利潤方面,海馬汽車也是斷崖式下滑。

如下圖桿友們看到的,2016年,歸屬上市公司普通股股東的凈利潤還是2.3億元,2017年就驟降到負9.9億元,2018年更是繼續大降至負16.4億元。

哎,槓桿遊戲不得不感慨,日子艱難。

3

賣房保命,海馬汽車能走長遠嗎?

說完海馬的主業,槓桿遊戲來談談他賣房保命的事。

毋庸置疑,海馬汽車已經到了一個十字路口,走還是留?處境十分艱難。否則也不會有近期狂賣400多套房,被熱烈「圍觀」的盛況。

4月23日,也就是海馬汽車發佈公告稱,公司股票交易被實行退市風險警示暨停牌的公告的當天,海馬汽車同時發佈了另一條公告:為優化和盤活存量資產,擬通過中介機構按照市場價格掛售上海的36套房產及海口的81套房產。

5月15日,海馬汽車再次發佈公告,擬出售位於海口市的269套住宅和15套商鋪。

一個月狂賣400套,清單都列了好幾頁,槓桿遊戲這等買房「散戶」,只能望單興嘆了。

公開數據顯示,這401套房產賬面原值共計6475萬元,賬面凈值共計2826萬元。通常而言,賬面原值是初始入賬價值,即房產買入價。凈值則表示固定資產原價減去計提的累計折舊。

按原值算,多數房產的買入均價在2000元每平米左右。有媒體按照如今的市場價格,估算了下這400套房子目前的價值,大概翻了五倍。

也難怪有網友揶揄說:「賣什麼車啊,炒房多好」,「企業只有炒房才是主業」……

從2018年報中,槓桿遊戲看到,海馬汽車採用成本計量模式的投資性房地產,大約有2.59億元,占其總資產比例為2.27%。

這也意味着,這400多套房恐怕只是其持有房產的很小一部分,海馬汽車依然持有其他投資性房產。

實際上,桿友們應該也都了解,上市公司囤房也不是新鮮事了。

曾經,「奶粉第一股」貝因美(002570)因連續虧損,2018年4月被實施退市風險警示。隨後,貝因美開始出售旗下房產「自救」,最終2018年在營收下降的情況下,凈利潤達到0.41億元成功「摘帽」。

靠賣房自救,海馬汽車不是第一家,肯定也不會是最後一家。

不管怎麼說,這些企業有房產是幸運的事情,否則連自救的箱底都沒有。

2018年,同樣是日子不好過的力帆汽車,也是靠出讓自己的工廠地塊,獲得了數十億元收入。

這個道理,實際和賣房子基本一樣。

從這些案例中,我們其實更能理解,中國人房產投資的執念。房子是安身立命的本錢,關鍵時候真的是可以救命的,更何況此前動輒翻番、數倍的增值空間。

但目前房住不炒大背景下,上市公司也好,個人投資者也罷,想要靠「賣房」出奇制勝,以後的路恐怕也不好走了。

作為一家製造業企業,海馬汽車的質量問題接二連三。發動機無法啟動、變速箱無法加速、轉向系統抖動、車身生鏽,漏水……

擁有自己的核心產品和核心競爭力,才是關鍵。這一點,恰巧卻是海馬汽車的軟肋。未來何去何從?希望能有驚喜。

同樣,對於大部分個人來說,人生不能總是買房子吧。誰知道房子會不會有虧的時候?勤奮、努力,提高自己,永遠是重要的。

文中財務圖表均出自海馬汽車2018年報

Ps:祝各位桿友周末愉快!如果覺得文章不錯,也請幫忙點個「在看」唄

月球正在冷却收缩

【北京pk拾规律】