点击关闭

三分pk拾下载:華為安全問題第一個實錘?美媒又被打臉

三分pk拾下载:

【觀察者網】又一次,彭博社「找茬」中國科技企業被打臉,這次是懟華為。

今天(4月30日)彭博社文章聲稱:雖然還不能讓那些認為華為無辜的人回心轉,但西方終於找到了「華為安全漏洞的實錘(smoking gun)」。隨後轉發該報道的《福布斯》新聞網稱,這是華為安全漏洞「第一次公佈於世」。

這個「實錘」就是:自2009年起華為供應給歐洲最大的電信集團沃達豐(Vodafone)旗下意大利事業的設備系統,存在「隱藏後門(secret backdoor)」。華為藉此可以「非法獲取意大利家庭用戶和商業數據」。

而下午沃達豐方面就出面闢謠:該公司在2011年和2012發現華為產品只是出現「常見的問題」,當時已經得到解決。沃達豐強調,所謂「華為非法獲取數據」的說法是不對的。

華為同時也回應,稱對2011年和2012年的事情知情,當時問題已經解決了。

「第一個實錘」

彭博社在文章中援引了所謂沃達豐內部文件,以及匿名消息人士,聲稱在2009年和2011年中,華為向沃達豐意大利事業部提供的設備系統存在「隱藏後門」。根據中科院的定義,「後門」是指一種繞過安全性控制而獲取對程序或系統訪問權的方法。

彭博社繼而表示,華為這個安全漏洞讓意大利用戶的「數以百萬計」的個人電腦、家庭網絡、企業商業信息容易受到動機。華為可以藉此「非法獲取」上述資料數據。

內部報告顯示,沃達豐已於2011年要求華為「關閉家用網絡軟件中的所有後門」。但隨後類似情況仍有發生,華為則「拒絕關閉後門」。

近年來以美國為首的西方國家,以「國家安全」的名義先後開始封殺華為的設備和技術。西方情報團體「五眼聯盟」年前更是被曝為了「圍堵華為」還曾置辦過一次「龍蝦晚宴」。

但這些西方國家至今沒有給出確鑿的證據。包括之前新西蘭給華為發出「禁令」,華為新西蘭事業部曾多次要求該國政府給個說法,後者則避而不談。對此,發此彭博社報道的《福布斯》直接表示,這是「華為安全問題」第一次公佈於世。

沃達豐:沒有的事

文章發出后,沃達豐於今天下午向彭博社發表聲明,對上述部分事實進行了反駁。

聲明指出,「彭博社提到事情發生在2011年和2012年,當時已經和華為進行了聯絡,問題已經得到了解決。」

「彭博社提到的『後門』,實際上指的是Telnet協議。該協議為用戶提供了在本地計算機上完成遠程主機工作的能力。在電信領域,供應商設備出現問題,並被運營商或第三方發現,這種情況並不是不常見。」

「沃達豐對此安全問題非常重視。這也是為什麼我們會對供應商設備進行獨立的檢查。如果出現問題,沃達豐會第一時間聯繫供應商儘快對問題進行解決。」

聲明強調,彭博社報道中提到的「華為非法獲取數據」一說子虛烏有。除此以外,沃達豐也並沒有找到任何「數據被非法獲取」的記錄。

30日晚間7點,據BBC新聞網報道,華為方面也出面對彭博社的報道進行回應。

華為在聲明中表示,「我們對2011年和2012年發生的設備問題知情,當時我們對問題進行了解決。軟件問題是這個行業內的一大挑戰。和每個通訊設備供應商一樣,當有問題發生,我們會和合作夥伴緊密合作,並採取合理且準確的形容。」

儘管部分西方國家、媒體「潑冷水」,在5G領域中,華為全球客戶群不斷擴大。今年3月,沃達豐英國事業部還提醒該國政府,如果英國政府禁止華為的設備進入其5G網絡,則將給沃達豐帶來數億英鎊的額外成本,並顯着地放緩5G部署。

而本月24日,由英國首相特蕾莎?梅擔任主席的國家安全委員會(National Security Council)已經同意華為「有限制」地參与諸如天線以及其它「非核心」基礎設施之類的5G網絡建設。

值得一提,這不是彭博社第一次「找茬」中國通訊技術企業,也不是第一次被打臉。

去年10月,彭博社一篇「中國間諜芯片滲透美企」的不實報道在美國科技界鬧得沸沸揚揚。隨後亞馬遜與蘋果等科技巨頭出面反駁此事,堅決駁斥報道內容,並要求彭博社撤稿。

广州本科半年入户

【三分pk拾下载】