点击关闭

五分pk拾下载:龍舟巡遊、二魁摔跤等民俗表演端午假期亮相京郊

五分pk拾下载:

  6月6日晚,「滿風滿韻情滿懷」第十四屆滿族文化節開幕。文化節自6月6日持續至6月9日,正逢端午小長假,其呈現的豐富多彩的民俗活動充滿文化韻味與民族風情。

  滿族誕生於白山黑水之間,擅於騎射,曾在中華大地上書寫下波瀾壯闊的歷史篇章。

第十四屆滿族文化節舉辦 小新 攝

  如今,滿族是北京境內的第一大少數民族,懷柔北部山區「湯河川」是北京地區滿族民族的集聚地,至今已有360多年歷史。在北京懷柔的北部山區,有三個滿族人口聚集的鎮鄉,分別為喇叭溝門滿族鄉、長哨營滿族鄉和湯河口鎮。

  端午節當天,滿鄉人在喇叭溝原始森林公園的白樺林里,舉行了一場「滿韻霓裳」滿族服飾秀。作為2019北京懷柔滿族文化節的主場活動之一,滿族服飾秀將中國旗袍與滿族服飾文化的魅力盡情呈現。

  此次滿族服飾秀在懷柔三個滿族鄉鎮的自然風光區同時進行,三個秀場分別位於喇叭溝原始森林公園白樺林景區、長哨營滿族鄉和湯河口鎮,都以自然為舞台。

  在喇叭溝門滿族鄉八旗文化廣場,從6月7日-9日,每晚8到9點都上演原創民族舞劇《二魁摔跤》。「二魁摔跤」已有二百多年歷史,既是滿族特有的民間體育活動,又是滿族民間花會中必不可少的表演項目,目前已入選北京市非物質文化遺產保護名錄。

  此外,湯河川還舉行了八旗婚俗大典系列活動,活動還原滿族傳統民俗婚禮場景,招募體驗者參加純正的滿族特色婚俗,觀賞七道梁滿族婚俗儀仗隊遊街表演,遊客以隨份子的形式參与其中,婚俗典禮結束后可品嘗滿族二八席。

  端午期間,長哨營鄉還呈現了具有滿族特色的「趕集」。長哨營滿族鄉八旗大集於6月8日上午開市。湯河川及周邊地區的農副產品在八旗大集進行展賣。

  第七屆「八旗龍舟」大賽也在天河川濱水公園開賽。比賽組建了正黃、正白、正藍、正紅、鑲黃、鑲白、鑲藍、鑲紅八支龍舟隊,在天河川濱水公園進行龍舟點睛、祈福、競渡等活動。(完)

欧文公布恋情

【五分pk拾下载】